注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

误付洪乔  

2017-05-03 17:57:25|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在晋朝的时候,豫章太守殷羡,字洪乔,在离任时,很多人委托他捎带书信回家乡,因那时还没有邮局,只有托人捎带。他很客气地接受了100多封信,可到了石头渚就将信全部扔进河水里。当人们收不到信总联想到信是托洪乔捎带的。
        解注:用来比喻把信件寄丢了或没有收到对方的信件。
        殷洪乔,名羡。洪乔,是他的字。他性格刚毅,愤世嫉俗,东晋永和年间(公元345~357年)被任命为豫章太守。据说,他离开都城建康(今南京)前夕,不少人托他带了上百封书信。行至石头渚时,他启开这些书信,发现大多是嘱托人情的事。他非常反感,一怒之下,把这些信“悉掷水中”,并说:“沉者自沉,浮者自浮,殷洪乔不能作致书邮。
       引用:南朝宋·刘义庆《世说新语·任诞》。羊城晚报李吉奎《我师钟泰》:“期间,钟老给我老家(永久通讯处)写信,我收到转来的信立即回复,不知是否误付洪乔,嗣后未能再通候。”

误付洪乔 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017