注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

舟中敌国  

2017-05-03 06:12:51|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在战国时期,魏文侯死后,吴起奉事他的儿子魏武侯。有一次,魏武侯和吴起坐船顺西河而下,看着两岸壮观的景色,魏武侯对吴起说:江山如此险固,真是我们魏国的福气!吴起说:福气是由于道德高尚,不是由于江山的险固。从前,三苗部落住的地方左边有洞庭湖,右边有彭蠡湖,不修德义,被大禹消灭了。夏朝的桀住的地方,左边有河济,右边有泰华,南面有伊阙,北面有羊肠,不修仁政,被汤流放。商朝的纣住在孟山的左边,太行山的右边,常山的北面,黄河的南面,不修德政,被周武王杀了。因此,高尚的道德比险固的江山更重要。如果君王不修德,同船上的人都可能成了敌人。”魏武侯说:“说得好!”
        解注:同船的人都成的敌人。比喻大家反对,十分孤立。吴起为魏国守西河。
        吴起(前440年-前381年),战国初期军事家、政治家、改革家,兵家代表人物。卫国左氏(一说今山东省菏泽市曹县,一说今山东菏泽市定陶区)人。吴起一生历仕鲁、魏、楚三国,通晓兵家、法家、儒家三家思想,在内政、军事上有极高的成就。在楚国时,曾主持“吴起变法”。后因变法得罪贵族,遭其杀害。唐肃宗时位列武成王庙内,被称为武庙十哲。宋徽宗时被追尊为广宗伯,为武庙七十二将之一。
        引用:《史记》卷六十五〈孙子吴起列传·吴起〉。唐·陆贽《论关中事宜状》:“势苟安则异类同心也,势苟危则舟中敌国也。”

中国古代著名战役图片


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017