注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

余勇可贾  

2017-05-03 08:33:39|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在春秋时期,齐国同时进攻鲁国和卫国,晋国趁机进攻齐国,齐顷公派大将高固率军抵抗。两军一交锋,高固自己单独驾了一辆战车,直冲晋营,用大石头逢人就砸。迎面来了一个驾着战车的晋军将官,高固举起一块大石头突然向他砸去。那个将官没有防备,被石头击中,身负重伤,倒在车上。高固乘机跳上对方战车,押着他飞奔回营。高固立了战功,想显露一下自己的威风,便在战车后面系上一棵桑树,在齐营里跑了一圈。他一边驾着战车跑,一边洋洋得意地高喊:“谁需要勇气,快来买啊!我还剩下很多的勇气没有用完,可以卖给别人(欲勇者,贾余馀勇)!”
        解注:余勇,剩下来的勇气和力量;贾,卖。原意是说,我还有余力可卖,谁要就可以来买。比喻剩下的勇气和力量很足,还有勇气可以使出来。
        高固,高宣子,春秋时期齐国大夫、高僖曾孙。惠公、顷公时期为上卿,多次出使鲁、晋等国。顷公十年(前589年)鞍之战前,他只身进入敌营,向晋军扔石头,并抓住一个晋兵,然后坐上了敌人的战车。鼓舞了齐军斗志。
        引用:春秋·左丘明《左传·成公二年》。清·梁启超《过渡时代论》:“其在过渡以后,达于彼举,踌躇满志,其有余勇可贾与否,亦难料也。”

余勇可贾 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017