注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

指腹为婚  

2017-05-05 00:08:39|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在东汉初年,将军贾复跟随刘秀南征北战,一次在战斗中不幸负重伤,光武帝刘秀十分心痛与难过,得知贾复的妻子怀孕在身,便对她说:“如果生女儿,我儿子娶她,如果生儿子,我女儿嫁给他。”
       解注:我国古代的一种特殊嫁娶形式。指子女尚在娘肚子里,父母亲就给指定了婚姻。
       贾复(9年-55年),字君文,汉族,南阳冠军(今河南省邓县西北)人,东汉名将,云台二十八将第三位。 贾复儒生出身,新朝末年聚众加入绿林军。归顺刘秀后,随其击信都、攻邯鄣、战真定、破邺城、平定郾城、召陵、新息等地,战功赫赫。 建武三年(27年),贾复出任左将军。建武十三年(37年),定封胶东侯,食邑六县。55年(建武三十一年),贾复逝世,谥号刚侯。 60年(永平三年),汉明帝命人绘二十八功臣像,挂于南宫云台,有“左将军胶东侯贾复”。
        25年(建武元年)四月,贾复在真定大战五校起义军,深受重伤。刘秀大惊说:“我之所以不让贾复担任与主力部队配合作战的将领,是因为他轻敌。果然,失去了一位名将。听说他妻子怀了孕,如果生的是女儿,我就让儿子娶她,如果生的是男儿,女儿就嫁给他。总之,不让他为妻子儿女担心哩!”不久,贾复伤病痊愈,在蓟城追上刘秀,并随军攻破邺城。
       引用:《后汉书·贾复传》。《魏书·王宝兴传》。清 俞樾《右台仙馆笔记·衢州傅翁》:“汝在孕时,与某氏指腹为婚,今其女长成,当为汝娶之。”刘心武《钟鼓楼》:“冯婉珠并不知道荀磊和杏儿‘指腹为婚’的事。”

指腹为婚 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客指腹为婚 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客指腹为婚 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017