注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

五色无主  

2017-05-04 17:25:53|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:传说在舜统治时期,禹奉命治理黄河水患。有一次,禹带着许多随从到南方去巡视。在渡长江的时候,突然 波涛翻滚,船被颠得左右摇晃起来。在江心见一条巨大的黄龙从江水里冒出头来,船上的人大惊失色,五色无主。禹镇定自若,笑着对黄龙说:“我受天帝之命全力为百姓做事,活着的时候生命寄放在人间,死了就像回家一样。你不需要这样吓唬我,快走吧!”黄龙听了禹的话,注视着禹的脸色,发现他果然没有任何恐惧的表现,马上沉人江中潜走了。
        解注:五色,指人脸上的神采;无主,无法主宰。形容恐惧而神色不定。
        引用:战国·卫·吕不韦《吕氏春秋·知分》。《淮南子·精神训》。西汉·刘向《新序·杂事》:“叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。 ”
幼儿成语大大全 叶公好龙成语故事在线听

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017