注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

黄耳寄书  

2017-05-05 18:22:36|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在西晋时期,著名文学家陆机离开家乡浙江会华亭到京城洛阳做官。他很久没有收到家信,就写好一封信装入竹筒套到猎犬黄耳的脖子上,让它送到浙江老家,聪明的黄耳一路风尘仆仆地赶到会华亭并索取回信,来回只用二十五天时间。
       解注:黄耳,犬名;书,书信。黄耳为主人传递家信。指传递家信。
       陆机(261年-303年),字士衡,吴郡吴县华亭(今上海市松江区)人 ,西晋著名文学家、书法家。出身吴郡陆氏,为孙吴丞相陆逊之孙、大司马陆抗第四子。陆机在孙吴时曾任牙门将,太康十年(289年),陆机兄弟来到洛阳,历任任太傅祭酒、吴国郎中令、著作郎等职。赵王司马伦掌权时,引为相国参军,封关中侯,于其篡位时受伪职。司马伦被诛后,险遭处死,赖成都王司马颖救免,此后便委身依之,为平原内史,世称“陆平原”。太安二年(303年),任后将军、河北大都督,率军讨伐长沙王司马乂,却大败于七里涧,最终遭谗遇害,被夷三族。
       引用:《晋书·陆机传》。
《宋朝事实类苑》:“陆机使黄耳寄书,此殆不然,自洛至吴,更历江淮,犬何能浮水,必从舟楫渡,犬岂能谕意涉人也?若此犬通神,不可测度,则不从言说耳。或者陆氏有奴,名黄耳,因此以为真狗也。”东方烟草报 英美烟公司出品的烟画《捎书人》:“在前人的笔记传奇当中,常讲述一些动物传书递简的故事。如故事“黄耳寄书”说的是:吴国大将陆逊的孙子、文学家陆机,年少时曾任吴国牙门将。吴国灭亡后,他在家闲居,一心读书。他家中养有一犬,名曰黄耳。凡与朋友往来的书信,他写好后就用布包好系在黄耳脖子上。黄耳便自动往来送达,从不出错。”


黄耳寄书 立轴 设色纸本

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017