注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

靡靡之音  

2017-05-06 07:27:54|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在春秋末年,晋平公在城外建造一座豪华的虒祁宫。卫灵公带涓乐师前去祝贺,席间涓乐师把在濮水边听来的乐曲弹了一遍。晋国的旷乐师马上制止说:是商末延乐师为纣王所作的靡靡之音,听了会沉湎声色中。三年后,晋平公因贪色而亡。
        解注:靡靡,柔弱,萎靡不振。使人萎靡不振的音乐。指颓废的、低级趣味的乐曲。
        师旷,字子野,冀州南和人,春秋时著名乐师、道家。他生而无目,故自称盲臣、瞑臣。为晋大夫,亦称晋野,博学多才,尤精音乐,善弹琴,辨音力极强。
《阳春》、《白雪》等琴曲是他的作品。
       引用:《韩非子·十过》。《史记·殷本纪》。蒲松龄 《聊斋志异·罗刹海市》:“ 马即起舞,亦效白锦缠头,作靡靡之音。” 杨沫 《青春之歌》第一部第十九章:“他在一迭唱片里又挑了一阵,‘全是美国的靡靡之音。来,只好听听麦克唐娜的吧!’”

靡靡之音靡靡之音 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017