注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

四战之地  

2017-05-07 06:13:34|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在战国时期,上将军乐毅为燕昭王扩大疆土,攻占齐国七十多座城池,被封为昌国君。燕惠王中了齐国人田单的反间计,乐毅受到诬陷,逃到赵国去。齐国趁机修复失地,燕惠王问乐毅的儿子能否攻赵,乐闲认为赵国是四战之地不宜攻。
        解注:指四面平坦,无险可守,容易受攻击的地方。四战之地指古代邯郸城。
        乐毅,生卒年不详,子姓,乐氏,名毅,字永霸。中山灵寿人,战国后期杰出的军事家,魏将乐羊后裔,拜燕上将军,受封昌国君,辅佐燕昭王振兴燕国。 公元前284年,他统帅燕国等五国联军攻打齐国,连下七十余城,创造了中国古代战争史上以弱胜强的著名战例,报了强齐伐燕之仇。后因受燕惠王猜忌,投奔赵国,被封于观津,号为望诸君。
        引用:西汉·司马迁《史记·乐毅列传》。南朝·宋·范晔《后汉书·荀彧传》:“颍川,四战之地也,天下有变,常为兵冲。”《东周列国志》第93回:“(赵)武灵王自念赵国北边于燕,东边于胡,西边于林胡、楼烦;与赵为邻,一河之隔;居四战之地,恐日就微弱。”


四战之地 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客
四战之地 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客
四战之地 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客
四战之地 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客四战之地 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客四战之地 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017