注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

三缄其口  

2017-05-07 06:36:37|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在春秋时期,孔子到周朝的首都去参观周王的祖庙,祖庙在当时是很神圣的地方,一般参观者必须保持沉默。孔子看到庙堂大殿右边的台阶前有一个铜人,铜人的嘴上封了三道封条,在背上还刻着字:“这是古时说话最小心谨慎的人。”
        解注:缄,封。在他嘴上贴了三张封条。形容说话谨慎。现在也用来形容不肯或不敢开口。
        引用:汉·刘向《说苑·敬慎》。《太公金匮》。清·陈忱《水浒后传》第十三回:“危行言逊,祸免生肘;金人示诫,三缄其口 。”中国新闻网《潘基文即将回到韩国 对未来政治活动三缄其口》:“潘基文对有关自己政治活动的提问并未作出明确回答。在有记者问道“将与哪个政治势力一起搞政治”时,潘基文三缄其口,说现在不方便回答这个问题。”

三缄其口 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客
三缄其口 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017