注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

脑满肠肥  

2017-05-09 06:10:47|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在南北朝时期,北齐武成帝高湛的三儿子琅邪王高俨企图夺取帝位,后主高纬便调兵捉拿,将军替高俨开脱说:“琅邪王年少,肠肥脑满,轻为举措,长大自不复然,愿宽其罪。”后主当场释放了高俨,不久就派人暗杀了他。
        解注:脑满,指肥头大耳;肠肥,指身体胖,肚子大。形容饱食终日的剥削者大腹便便,肥胖丑陋的形象。
        高俨(557年-571年),字仁威,渤海郡蓨县(今河北景县)人,北齐武成帝高湛第三子,北齐后主高纬同母弟。初封东平王,后任开府、侍中、中书监、京畿大都督、领军大将军、领御史中丞,又迁任司徒、尚书令、大将军、录尚书事、大司马。后主即位后改封琅琊王。高纬心忌弟弟的勇武,多次欲加害,胡太后将高俨藏在宫中数月。武平二年(571年)九月下旬,高纬终于在夜半将高俨秘密捉到大明宫,高俨被刘桃枝所杀,时年十四岁。次年三月葬高俨在邺西,追封谥号为楚恭哀皇帝。
        引用:《北齐书·琅邪王俨传》。清·吴趼人《痛史》第二十一回:“匹夫但知高官后禄,养得你脑满肠肥,哪里懂得这些大义。”清·纳兰性德《念奴桥·宿汉儿村》词:“便是脑满肠肥,尚难消受此荒烟落照。”

脑满肠肥 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017