注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

磨砖成镜  

2017-05-09 06:47:56|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在唐玄宗开元年间,在沙门道一住传法院有一位高僧大德,每天都坚持坐禅悟道。慧能大师问他终日坐禅为的是什么,大德回答为成佛。慧能大师就在庵内取一块砖头往石头上磨,大德问作什么用?慧能大师启发他说作不可能成功的镜子。
        解注:把砖石磨成镜子。比喻事情不能成功。
        慧能,姓卢氏,南海新兴人,佛家称禅宗的第六代祖师  。他师承五祖弘忍 ,主张直澈心源,顿悟成佛。 慧能起初弘法岭南,是为南宗,其后蔚为“五家七宗”,影响深远。有《坛经》传世。
        引用:宋·释道原《景德传灯录》。豆瓣小组《“5”分钟顿悟《道德经》为学日益是磨砖成镜,为道日损是悟后修行;磨砖成镜是梦幻泡影,悟后修行是守一、抱一,穿衣吃饭。


慧能思考图佛教故事六祖慧能大师

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017