注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

洗髓伐毛  

2017-06-10 18:43:48|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在西汉时期,东方朔说他认识一个仙人叫黄眉翁,三千年洗一次骨髓,两千年剥一次皮换一次毛,现在已经有九千多岁了,已经洗了三次骨髓,伐了五次皮毛。
        解注:清洗骨髓,削除毛发。比喻彻底涤除自身的污秽。有脱胎换骨的意思。
        引用: 明·程登吉《幼学琼林·身体》。元经堂中医网《洗髓通脉 药力洗髓,濡养全身血脉》:“洗髓术的产生,是在汲取汉代华佗的五禽戏导引术、东方朔的洗髓伐毛养生法和中医的经络学说之精华后,结合儒家《易理》等理论于一身,逐渐改善,最终成为了帝王贵族独家享用的益寿绝技。到了清朝,洗髓术发展到前所未有的高度。”

洗髓伐毛 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017