注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

羞与为伍  

2017-06-10 19:11:09|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传秦末汉初时,汉王刘邦能够招贤纳士广罗人才,许多有本领的谋士、大将纷纷投在他的门下。韩信功高势大,引起了不少人的妒嫉,也引起了刘邦的不安。有人报告说韩信想谋反,刘邦查无实据放了他。韩信被释放并封为淮阴侯,心中总是闷闷不乐。他眼见周勃、樊哙、灌婴等人人前一套,人后一套,不愿意和他们一块儿上朝。有一次,韩信从樊哙的门口经过,樊哙很殷勤地把他请到家里,很客气地说:“大王肯光临敝舍,臣下我感到十分荣幸。”韩信本来就瞧不起樊哙,坐了一会儿告辞了。樊哙跪着把韩信送走。韩信笑了笑说:“我真丢人,这一辈子竟然同樊哙这样的人在一起共事!”
        解注:羞,感到羞耻;与,跟;为伍,作伙伴。比喻把跟某人在一起认为是可耻的事。
        引用:南朝·宋·范晔《后汉书·党锢列传》。鲁迅《且介亭杂文二集·逃名》:“有一批是盗名的,因此使别一批羞与为伍,觉得和‘熟人的名字并列得厌倦’,决计逃走了。”

一代“兵仙”,功盖刘邦,羞与樊哙为伍,最后死于功高震主



余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017