注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

兔丝燕麦  

2017-06-12 17:30:06|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在北魏宣武帝时期,高级学官“国子祭酒”邢邵对于朝廷不重视学术却花很大人力、财力去修建寺院十分不满,认为这会误国误民,就会同其他学官联名上书复兴太学,说:“今国子虽有学官之名,而无教授之实,何异兔丝燕麦,南箕北斗哉?”
        解注:兔丝,菟丝子。菟丝不是丝,燕麦不是麦。比喻有名无实。
        邢劭(496-569年),字子才,河间鄚县(今河北任丘北)人,北朝大臣,著名文学家、藏书家,“北朝三才”之一。 十岁既能作文,为当时名士所赏识。北魏孝明帝继位,授奉朝请,迁著作郎,累官中书侍郎、尚书令,加侍中。北齐建立,出为骠骑将军、西兖州刺史,累迁太常卿,兼中书监,摄国子祭酒,授特进,卒于任上。
        引用:《北齐·魏收·魏书·列传第五十四·李崇传》。宋·司马光《资治通鉴·卷第一百四十八· 梁纪四》: “今国子虽有学官之名,而无教授之实,何异兔丝、燕麦,南箕、北斗!”《北史·邢邵传》:“今国子虽有学官之名,而无教授之实,何异兔丝燕麦,南箕北斗哉!”

兔丝燕麦 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017