注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

同室操戈  

2017-06-12 05:47:51|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在春秋时期,郑国王室公孙黑与公孙楚同时看中大夫徐吾犯的妹妹。徐吾犯十分为难,就去向子产讨教。子产让徐吾犯的妹妹自己决定。徐妹看中公孙楚,两人结婚时,公孙黑不服气就全副武装冲进公孙楚的家,公孙楚拿戈相迎把他赶出家门。
        解注:同室,一家,指自己人;操,拿起;戈,古代的兵器。自家人动刀枪。指兄弟争吵。泛指内部斗争。
        公孙楚(生卒年不详),姬姓,游氏,名楚,字子南,又称游楚,是郑穆公的孙子,公子偃的儿子,子蟜的弟弟,郑国下大夫。
        引用:南朝·宋·范晔《后汉书·郑玄传》。《左传·昭公元年》。清·江藩《宋学渊源记序》卷上:“为宋学者,不第攻汉儒而已也,仰且同室操戈矣。”周恩来《题词》:“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?”

浅谈古代女生选择男朋友的方式

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017