注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

蛇珠雀环  

2017-06-13 15:57:23|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:传说在周朝时,隋国(湖北随州)国君隋侯,有一次出使齐国,途中遇见一蛇被困在热沙滩上打滚,头部受伤流血。隋侯怜悯,急忙以药物敷治,然后用手杖挑到水边让它恢复体力后游去。  后来隋侯从齐国回来,又道经此地时,见该蛇口衔一颗宝珠,等候赠送给他,以报救命之恩。隋侯心中明白,但是不敢接受。  当晚,他梦见脚踏一蛇,惊醒一看,却发现床头一对宝珠,直径一寸,纯白色,夜里发光可以照耀全室。这颗宝珠,世称为隋侯宝珠。
        传说在汉朝的时候,天性仁慈的杨宝,年纪才九岁时,有一次在华阴山北,看见一只黄雀被鸱鴞追逐搏伤,坠落地上。又被许多蚂蚁困咬伤口,黄雀痛苦挣扎,杨宝深为怜悯,便把它救回,敷治创伤,小心畜养在竹箱里,又用黄花喂它,等到创伤痊愈,羽毛生长后,就放它飞去。   当夜梦见黄衣童子,向杨宝再三拜谢说道:“我是西王母使者,在飞往蓬莱仙山途中,遭受伤害,承蒙拯救疗养恩德如今我要返回南海了。”说罢,便以白玉环四枚赠送杨宝。继续地说:“祝愿你子孙洁白,位登三公,就如同这玉环一样。”
        解注:指大蛇衔明珠、黄雀衔白环报恩的故事。同“蛇雀之报”。
        引用:南朝梁吴均《续齐谐记》。魏·曹植《与杨德祖书》。明·田艺蘅《留青日札·方正学蛇报之妄》:“小人之说不止蛇珠雀环之可笑也。”

蛇珠雀环 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客
隋侯放蛇得珠
蛇珠雀环 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客
救雀衔环之报

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017