注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

身轻言微  

2017-06-13 18:06:31|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在东汉时期,浙江会稽上虞户曹孟尝发现一件冤案报告新任太守,太守为之平反昭雪,让孟尝的名声大增。后来孟尝当上了合浦太守,尚书杨乔发现他是人才,先后七次向皇帝推荐,汉桓帝因为他身轻言微而没有重视。孟尝就辞官归隐。
        解注:身轻,身价低下,地位低;微,任用小。地位低下者说的话不为人所重视。
        孟尝,字伯周,东汉官吏。会稽上虞(今绍兴市上虞区)人。初仕郡吏,后举茂才。历任徐县令、合浦太守。 合浦原产珠宝,因官吏搜刮渐移他地,他上任后革除前弊,去珠复还。深得民心,后人多有纪念。汉桓帝时,年七十卒于家。
        引用:《后汉书·孟尝传》。中国网  《黔方人物专访周君良 让人超爱超嫉妒的60岁文学“青年”大V!》:“如果你60岁了, 也许会感叹已半身入土、身轻言微! 也许会埋怨妻老、子忙、孙嚣嚣! 也许会迷惑、反感年轻人的世界! ”

身轻言微 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017