注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

蜀得其龙  

2017-06-14 18:52:22|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在三国时期,诸葛家族三个杰出人物即诸葛瑾、诸葛亮、诸葛诞。诸葛瑾任吴国大将军,诸葛亮辅佐刘备建蜀汉政权,与曹操、孙权抗衡,诸葛诞任魏国扬州刺史。史书上评价为蜀国得到一条龙,吴国得到一只虎,魏国只得到一条“狗”。
        解注:龙,杰出人物。蜀国得到诸葛亮。“狗”乃“功狗”之意,并无贬义,只是以龙虎狗作比,区别三人在能力上的差别,诸葛诞能力较低但忠于魏国,也是受世人称颂的。
        引用:南朝·宋·刘义庆《世说新语·品藻》:“蜀得其龙,吴得其虎,魏得其狗”。今日头条网《诸葛氏人才辈出,为什么说蜀得其龙,吴得其虎,魏得其狗》:“诸葛瑾弟亮,及从弟诞,并有盛名,各在一国。於时以为‘蜀得其龙,吴得其虎,魏得其狗’。这里就是把诸葛亮比作龙,诸葛瑾是虎,诸葛诞为狗。这里的狗不是贬低人的意思,狗是之功狗的意思,意指有功的战将。”

南阳三葛2
南阳三葛1

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017