注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

松筠之节  

2017-06-16 15:21:38|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在北周的时候,宣帝宇文赟公元580年病死,年幼的静帝宇文阐即位,内史大夫郑泽和御史大夫刘昉伪造诏书召杨坚入宫总揽军政大权,后梁大臣柳庄奉明帝萧岿之意入关,杨坚召见他并夸梁明帝有松筠之节,缓和了双边关系,共同对付尉迟迥。
        解注:松与竹材质坚韧,岁寒不凋。用以比喻坚贞的节操。
        萧岿即西梁明帝(542年-585年),字仁远,是南北朝时代西梁的第二位君主。西梁是南梁的一个分裂王朝,它的地盘主要在今天湖北襄阳、荆州地区,首都江陵(今湖北省荆州市)。萧岿在位二十三年,为人孝悌慈仁、节俭,有君子的雅量,是个乱世贤君,且御下有方,境内称治,去世之时,臣民尽皆悲慕流涕。 萧岿死后被谥为孝明帝,庙号世宗。萧岿曾著《孝经》、《周易义记》、《大小乘幽微》等十四部书。
        引用:唐·魏征《隋书·柳庄传》。《秦晋豫新出墓志蒐佚》:“立松筠之节,执金石之心。故能入升华省,出使异域。”中国关心下一代工作委员会《龚全珍同志先进事迹材料》:“她依旧信念如磐、铁心向党,本色不改、信念永存,把无限忠诚镌刻在岁月年轮之上,用“松筠之节”的豪迈气节为世人树立一面党性光辉的旗帜。”

大梁国的历代皇帝:历史上国号为梁的有哪些?


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017