注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

誓死不二  

2017-06-16 05:50:11|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在春秋时期,晋国典狱官李离为人正直,秉公办案,执法量刑均以律法为准绳,对高官与百姓一视同仁,做到有法必依,有罪必罚。他发现一起错判死刑的冤案,认为自己有责任,让下属绑了自己去见晋文公。晋文公要放他,他则认为应该对律法誓死不二。
        解注:誓死:立下志愿,至死不变。至死也不变心。形容意志坚定专一。
        李离,春秋时期晋国理官,因为误听属下的话错杀了人,想以死抵罪。晋文公认为责任在他的属下,而不是他的罪过。但李离执法严格,伏剑自杀。
        引用:《宋书 邓琬传》。《聊斋志异 鸦头》。鲁迅《华盖集·夏三虫》:“被吃者也无须在被吃之前,先承认自己之理应被吃,心悦诚服,誓死不二。”


黄梅戏历史剧《李离伏剑》在南京成功首演
历史剧《李离伏剑》
黄梅戏历史剧《李离伏剑》在南京成功首演黄梅戏历史剧《李离伏剑》在南京成功首演黄梅戏历史剧《李离伏剑》在南京成功首演黄梅戏历史剧《李离伏剑》在南京成功首演黄梅戏历史剧《李离伏剑》在南京成功首演黄梅戏历史剧《李离伏剑》在南京成功首演
黄梅戏历史剧《李离伏剑》在南京成功首演黄梅戏历史剧《李离伏剑》在南京成功首演黄梅戏历史剧《李离伏剑》在南京成功首演

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017