注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

蕤宾铁响  

2017-06-17 05:33:11|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:传说在唐武宗时期,朱崖、李太尉带领乐工到郊外游玩,住在平泉别墅。李太尉有一位叫廉郊的乐吏,携琵琶在池边弹起蕤宾调。弹奏之间,忽然听见芰荷间有东西跳跃之声,猜测大概是鱼所致。 廉郊又弹了别的曲调,就没有这样的声音出现。他重弹蕤宾调,依旧有声。于是刻意重弹此调,忽然有一物锵然跃出,落到池岸上。一看,是一片方响,也就是蕤宾铁。突然有一东西掉到池岸上,发出铿锵之声,赶忙去看,原来是一片蕤宾铁,用手指弹奏,其音律与乐器相应。
        解注:以之赞扬弹奏技艺的精妙超绝。
        蕤宾铁蕤宾铁琴,仲尼式,黑漆,通常120,隐间113.5,肩宽18.5,尾宽13,厚3.5。黑漆,琴面小蛇腹断与流水断相间,琴底多为冰裂纹。桐木制,木质极轻。金徽。背面龙池纳音处开有一尺余长、半寸见方的凹槽。龙池上方刻篆书“蕤宾铁”三字。音色苍古。
        引用:《刘君因携琴见访醉后赠之》。唐·段安节《乐府杂录·琵琶》。清·阎尔梅《刘君因携琴见访醉后赠之》诗:“蕤宾铁响应黄鹂,纨扇轻摇唱《竹枝》。”

蕤宾铁响 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017