注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

千锤百炼  

2017-06-22 06:00:34|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在晋朝时期,大将军刘琨一心想匡扶晋室,见到晋室内部争斗激烈,内心十分痛苦,他在《重赠卢湛》诗中抒发自己的感慨:“时哉不我与,去乎若云浮。朱实陨劲风,繁英落素秋。狭路倾华盖,骇驷摧双辀。何意百炼钢,化为绕指柔!”
       解注:比喻经历多次艰苦斗争的锻炼和考验。也指对文章和作品进行多次精心的修改。
       刘琨(271年—318年6月22日),字越石,中山魏昌(今河北无极县)人,西汉中山靖王刘胜后裔,晋朝政治家、文学家、音乐家和军事家。 年轻时曾为金谷二十四友之一,后累迁至并州刺史。永嘉之乱后,刘琨据守晋阳近十年,抵御前赵。315年,刘琨任司空,都督并、冀、幽三州诸军事。不久并州失陷,投奔幽州刺史段匹磾,并与之结为兄弟,后驻军征北小城。318年,刘琨及其子侄四人被段匹磾杀害。刘琨善文学,通音律,其诗多描写边塞生活。《隋书·经籍志》有《刘琨集》9卷,又有《别集》12卷。明人张溥辑为《刘中山集》,收入《汉魏六朝百三家集》。
        引用:晋 刘琨《重赠卢谌》。宋 尤袤《全唐诗话》卷三。清 颜光敏辑《颜氏家藏尺牍》:“昨见升六兄,极口吾兄新诗,以为无字不千锤百炼。”清 赵翼《瓯北诗话》卷一:“诗家好作奇句警语,必千锤百炼而后能成。” 清 纪昀 《阅微草堂笔记·滦阳续录五》:“三间东倒西歪屋,一个千锤百鍊人。” 姚雪垠《李自成》第一卷第八章:“你放心吧,咱们的人都是千锤百炼的铁汉子,会杀败官兵的。”老舍《怎样丢掉学生腔》:“写文章不是想起什么就写什么的事,而是千锤百炼的事。”秦牧 《鹩哥的一语》:“语言艺术是多么讲究精炼;一句千锤百炼、寓意深远的说话,就抵得许许多多不着边际的闲言赘语。”

1.jpg
《重赠卢谌》

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017