注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

善贾而沽  

2017-06-27 18:21:20|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在春秋时期,孔子自认为当权者会推行他的仁政,在鲁国任职期间,鲁君受到季氏的控制,他只有感叹:“苟有用我者,期月而已可也,三年有成。”鲁君没有重用他,他说:“邦有道,则仕;邦无道,则行。”于是抱着“善贾而沽”的念头去周游列国。
        解注:贾,通“价”。善贾,好价钱;沽,出卖。等好价钱卖出。比喻怀才不遇,等有的赏识的人再出来做事。也比喻有了肥缺,才肯任职。
        引用:《论语·子罕》。人民政协报 王卫斌《发生在中央苏区的稀有矿藏争夺战 》:“ 苏维埃政府逆取顺守,进退有常;通商惠工,善贾而沽,充分利用境内丰富的钨矿资源优势,从容解套开锁破危局。”搜狐《辽代三彩罗汉的惊人真相》:“虚与委蛇的官员,一方面声称要将罗汉安置供奉于某一庙宇,另一方面则巧妙暗示贝尔契斯基,造像尤可善贾而沽。”

孔子的思想体系你知道多少?六大思想概述

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017