注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

晏开之警  

2017-06-02 10:18:57|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在东汉初年,光武帝封知识渊博的耿国为黄门侍郎,后来升他为五官郎将。在对待匈奴呼韩邪单于上书称臣的问题上,耿国认为可以采纳,让其去抵御鲜卑、乌桓,使中原无晏开之警,是一个万世有安宁之策。刘秀才能他的意见。
    解注:晏,晚也。有警急则门开得晚也。形容时世不安宁。
    耿国(?―公元58年),字叔虑,扶风茂陵(今陕西兴平东北)人,隃麋侯耿况之子,东汉官员。 耿国初任黄门侍郎、射声校尉、驸马都尉。后历任顿丘、阳翟、上蔡县令。后入朝任五官中郎将。当时乌桓、鲜卑屡犯东汉边境,耿国屡次和光武帝谈论边疆军事,光武帝很器重他。建武二十四年(48年),匈奴薁鞬日逐王比自立为呼韩邪单于,遣使向东汉通好称臣,愿助东汉抵御北方敌人。光武帝将此事交给大臣们议论,耿国认为可以答应,光武帝采纳其建议。从此乌桓、鲜卑修筑城堡、营寨自守,北方敌人逃向远方,中原少战事。建武二十七年(51年),任大司农。后上书建议朝廷设置度辽将军,左右校尉,屯守五原以防百姓逃亡。永平元年(公元58年),耿国去世。耿国死后,汉明帝回想其建议,于是设置度辽将军,左右校尉。
    引用:南朝·宋·范晔《后汉书·耿国传》。洛阳网《河洛典故:晏开之警 》:“晏开之警比喻有情况再开门就晚了。耿国的态度有“退一步海阔天空”的意味,不仅使他的弟弟在朝中有了职位,自己也受到了赏识。”

晏开之警 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017