注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

一傅众咻  

2017-06-29 05:31:19|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在战国时期,孟子在宋国都彭城了解了一个时期,发现宋国君主手下的贤臣很少,没有德才的人很多。宋国君主派大臣戴不胜向他请教治理国家的方法。戴不胜说:“请问先生,怎样才能使我们宋国的君王贤明?”孟子回答说:“先生要使贵国的君王贤明吗?让我先讲一件事。楚国有位大夫,想让自己的儿子学会齐国话。您看,应该请齐国人来教他呢,还是请楚国人来教他?”戴不胜说:“当然是请齐国人来教他。”孟子说:“那位大夫请了齐国人,来教儿子齐国话,儿子周围有楚国人整天在打扰他,同他吵吵嚷嚷。在这样的环境中,就是用鞭子抽他、骂他、逼他;他也学不会齐国话。如果那位大夫不是这样做,将儿子带到齐国去,让他在齐国都城临淄的闹市住几年,那么齐国话很快就会学好。”戴不胜说:“宋国也有薛居州那样的贤土呀!”孟子回答说:“宋国的薛居州是位清廉的大夫。靠他一个人在君王左右是不起什么作用的。如果君王左右的人,都能象薛居州一样,那才行呢。君王左右都不是好人,那君王能与谁去做好事呢?”戴不胜向君王复命后,君王见孟子去意已决,便不再强留,送了他一些钱,让他离开宋国。
        解注:傅,教导;咻,喧闹。一个人教导,众人吵闹干扰。比喻不能有什么成就。
        引用:《孟子·滕文公下》。蔡东藩、许廑父《民国通俗演义第九十八回》:“时徐东海当选总统,中国行省,几有十八九处,同表赞成,独粤东数省,劝勿就职,是明明叫做一傅众咻了。”

一傅众咻 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017