注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

为人作嫁  

2017-06-29 05:51:49|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在唐朝的时候,诗人秦韬玉考了几年进士也未考中,后来随僖宗到川蜀避难,在太监田令孜府中当幕僚。田令孜举荐他担任了工部侍郎,又踢给他个进土及第。秦韬玉擅长写七律,有一首《贫女》诗:蓬门未识绮罗香,拟托良媒益自伤。谁爱风流高格调,共怜时世俭梳妆敢将十指夸针巧,不把双眉斗画长。苦限年年压金钱,为他人作嫁衣裳。这首典型的“怨诗”。诗的大意是:我生在底层贫民之家,原来连续罗绸缎都不认识,更谈不到穿戴过。父母想托人为我作媒,想起来心里更加难过;如今,人们只看重衣着、打扮和家世,谁会把你心性高低当回事?像我这样,纵然有一手出色的女红针线,却没有条件去修饰自己;至于把眉毛画得长长的去讨人家喜欢,跟别人争妍斗丽,也决不是我所情愿干的事情。如此看来,我这样不随和当今世态人情的人,即使托到了再好的媒人,不也是难以找到如意郎君吗?唉!我年龄一天天大了,终身大事却至今还没有着落,心里本来就烦闷、忧伤;可是还得天天穿针引线刺绣绸衣罗裙,不停地为别人家的姑娘缝制出嫁用的漂亮衣裳,真叫人心酸!
        解注:原意是说穷苦人家的女儿没有钱置备嫁衣,却每年辛辛苦苦地用金线刺绣,给别人做嫁衣。后以为人作嫁比喻空为别人辛苦。
        秦韬玉,生卒年不详,字中明,京兆长安(今陕西西安)人,或云郃阳(今陕西合阳)人,唐代诗人。出生于尚武世家,父为左军军将。少有词藻,工歌吟,却累举不第,后谄附当时有权势的宦官田令孜,充当幕僚,官丞郎,判盐铁。黄巢起义军攻占长安后,韬玉从僖宗入蜀,中和二年(882)特赐进士及第,编入春榜。田令孜又擢其为工部侍郎、神策军判官。时人戏为“巧宦”,后不知所终。
        引用:唐·秦韬玉《贫女》诗。清·曹雪芹《红楼梦》:“妙玉叹道:‘何必为人作嫁?但是我进京以来;素无人知;今日你来破例;恐将来缠绕不休。’”

为人作嫁 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017