注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

人琴俱亡  

2017-06-30 13:25:24|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在东晋的时候,王徽之和王献之(字子敬)是兄弟俩,他俩感情很好。 有一次,家里失火。王徽之吓得鞋也顾不得穿,逃了出去。王献之面色不变,被仆人扶着走了出来。 有一天半夜,家里来了个小偷。王献之发现后,慢慢说:“偷儿,那青毡是我家祖传的,就把它留下吧。”小偷吓跑了。王徽之很佩服自己的弟弟。 不久兄弟俩同时病了,还都不轻。算命的说:“人要死时,如果有人愿意代替他去死,那他就会活下来。”王徽之忙说:“我的品德不如我的弟弟,让我代替他去死吧。”算命的人说:“你活的日子也不多了,如何代替他呢?” 不久王献之死了。王徽之办丧事时也不哭,只是在灵床上呆呆地坐着。他把王献之用过的琴拿过来,想弹个曲子。弹了几次,都不成曲调。就摔了琴,叹道:“子敬,子敬,你人和琴都走了啊(人琴俱亡)!”他悲痛得了昏过去。一个月后,他也离世而去。 
        解注:形容看到遗物,怀念死者的悲伤心情,所以常用来比喻对知己、亲友去世的悼念之情。
       引用:南朝 宋 刘义庆《世说新语 伤逝》。鲁迅《二心集·做古人和做好人的秘诀》:“所谓'人琴俱亡'者,大约也就是这模样的罢。”

人琴俱亡的主人公是谁


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017