注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

昭然若揭  

2017-06-06 05:48:41|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在春秋时期,鲁国人孙休与老师扁庆子探讨修身处世的问题,孙休抱怨没有遇到英明的国君,有怀才不遇之感。扁庆子认为只有凡人天天想着满足自己的欲望,就像高举太阳和月亮那样一点也不掩盖,这样是成不了圣人的。
        解注:昭然,明显、显著的样子;揭,原意为高举,现也指揭开。形容真相全部暴露,一切都明明白白。
引用:《庄子·山木》。清 吴棠《杜诗镜铨》 “读诗者,息众说之纷挐,仰光焰之万丈,而杜公真切深厚之旨,盖昭然若揭焉。”孙中山《心理建设》第五章:“旷观中国有史以来,文明发达之迹,其事昭然若揭也。”蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第七七回:“承电示撤消军院,爱国之忱,昭然若揭。

昭然若揭 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017