注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

招兵买马  

2017-06-07 15:30:50|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在五代时期,刘知远因父母双亡,流落到徐州沛县,娶李员外的三小姐为妻。由于家贫遭到大舅子李洪的欺压,媒人李三叔告诉刘知远太原并州岳节度使在招兵买马,可以去应征混个前程。刘知远前去应征,从更夫做到九州安抚使。
        解注:旧时指组织或扩充武装力量。后比喻组织或扩充人力。
        刘知远(895年-948年),即后汉高祖,太原人,五代十国时期后汉开国皇帝。其祖先本为沙陀部人,世居太原。后更名刘暠。刘知远性格很内向,平时也是寡言少语。由于生活困难,只好到一个姓李的大户人家去当上门赘婿。  不久,刘知远就投到李嗣源的手下当了兵,由于作战勇敢,被升为偏将,和石敬瑭一起共事。石敬瑭得助于刘知远等人谋划,假借契丹军的力量,消灭后唐,在太原称帝,建立了后晋,是为晋高祖。后晋建立后,刘知远以其军政才能和佐命功,历任检校司空、侍卫马步都指挥使、点检随驾六军诸卫事、许州节度使、朱州节度使、检校太傅、北京(今太原)留守、河东节度使等职,石敬瑭于公元942年(后晋天福七年)死去。养子石重贵即位,是为后晋出帝,刘知远也迁检校太师,进位中书令。公元947年(后晋开运四年)正月一日,契丹进犯京师,俘虏了后晋少帝石重贵北去,后晋灭亡。公元947年(后晋开运四年)正月十五日,在太原称帝,建立了后汉政权。
天福十三年(948年)正月因病崩于万岁殿。谥睿文圣武昭肃孝皇帝。
        引用:明·罗贯中《三国演义》第二十八回。明·汤显祖《牡丹亭》:“限他三年内招兵买马;骚扰淮扬地方;相机而行;以开征进之路。”蔡东藩 《清史演义》第二回:“差官去后,待至数月,毫无音响,努尔哈赤复仇心切,镇日里招兵买马,大修战具,分黄红蓝白四旗,编成队伍,旌旗变色,壁垒生新。”

残唐演义之六:刘知远出世_价格20.0000元_第1张_7788收藏__中国收藏热线

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017