注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

左右开弓  

2017-06-08 05:39:22|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在唐朝时期,幽州节度使张守濛派安禄山领兵六万进攻契丹,安禄山兵败被押回长安交唐玄宗处理。唐玄宗见他膀圆腰粗,问他武艺如何?安禄山回答说射箭能左右开弓,十八般武艺,样样都会,还懂得六种少数民族语言。唐玄宗赦免并重用他造成安史之乱。
        解注:左右手都能射箭。比喻两只手轮流做同一动作或同时做几项工作。
        安禄山(703—757),营州(今辽宁朝阳)人,其父可能是康姓胡人,母阿史德氏是个突厥巫婆。其父死得早,他从小随母在突厥部族生活。后其母改嫁于突厥将军安波注之兄延偃。开元初年,其族破落离散,他与将军安道买之子孝节,安波注子思顺、文贞一起逃离突厥,遂与安思顺等约为兄弟,从此即冒姓安氏,名禄山。安禄山30岁步入军旅,4年时间做到平卢将军。天宝元年(741)正月初一,成为驻守边疆的平卢军节度使。他49岁的时候,是身兼三镇节度使,同时兼领平卢、河北转运使、管内度支、营田、采访处置使。天宝十四年狡黠奸诈,骁勇善战的他拥有重兵,
安禄山是唐代藩镇割据势力之一的最初建立者,也是安史之乱的祸首之一,并建立燕政权,年号圣武。
        引用:元·白朴《梧桐雨》楔子:“臣左右开弓,一十八般武艺,无有不会。”。清·曹雪芹《红楼梦》第六十七回:“那兴儿真个自己左右开弓,打了自己十几个嘴巴。”

安禄山

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017