注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

坐山观虎斗  

2017-07-15 19:13:04|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在战国时期,韩国和魏国打了一年多还不分胜负。秦惠王打算派兵援助,他想听听大臣们的意见,陈轸说:“从前有个叫卞庄子的人,看见两只老虎,就想举剑刺杀它们。旁边的人劝他说:“你不必着忙,你看两只老虎在吃牛,一会儿把牛吃光了,它们必然会争夺,由争夺而引起搏斗,结果大虎受伤,小虎死亡。到了那时候,你再将那只受伤的大虎刺杀,岂不是一举而得到两只老虎吗?”“哦”秦惠王恍然大悟,“你的意思是说,先让韩国和魏国打一阵子,等着一个大败,另一个受损时,我再出兵讨伐,就可以一次打败他们两个国家,就与那卞庄子刺虎一样,是吧?”陈轻点点头,说:“正是这样!”秦惠王采纳陈轸的意见,真的获得了胜利。 
        解注:比喻对双方的斗争采取旁观的态度,等到双方都受到损伤,再从中捞取好处。
        陈轸(前354年-前292年),战国时期之齐国人。是舜帝姚重华之脉裔子孙,是周朝周武王所赐封的十二个大诸侯国之一陈国第十五任国君厉公陈跃之子陈完的后代。
        引用:《战国策·秦第二》。《史记·张仪列传》。吉和网 古犁精耕《“散地”——亡国的注解与坐山观虎斗》:“一旦中日开战,美国并不会直接帮助日本,其更乐意坐山观虎斗。”

坐山观虎斗? - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客陈轸者游说之士
陈轸

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017