注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

同流合污  

2017-07-02 05:04:52|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:传说孟子有一次同他的学生万章谈起:孔子很厌恶那些八面玲拢,惯会奉承讨好的人。这种人虽然在乡里被称作好人,但实际上是言行不符、伪善欺世的伪君子,是道德的破坏分子。万章问道:慨然人们都称他们是好人,他们自己也处处表现出是个老好人,为什么孔子还要称之为道德败坏者呢?孟子答道:这种人‘同乎流俗,合乎污世’(对世俗的不合理现象只会附和),看似好人,实际根本不能起好的作用。同乎流俗,合乎污世简化为同流合污。
        解注:同,一起。流,流俗。合,全。污,不好的。思想、言行与恶劣的风气、污浊的世道相合。多指跟着坏人一起做坏事。
        引用: 《孟子·尽心下》。清·陈忱《水浒后传》第二十二回:“此数贼者,同流合污,败坏国政。”巴金《雪》第十章:“至少我不能助桀为恶,我不能同流合污 !”文心海洋《重回明末辽东·听教睢阳袁可立》:“ 袁可立微微一笑,大有深意的对杨太曦道:‘伯雄来日方长,切忌同流合污,毁了自己的前程啊!’”

孟子讲授图。

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017