注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

断头将军  

2017-07-02 05:43:54|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在东汉末年 ,刘备取得荆州以后,担心曹操进犯,就听从诸葛亮与庞统的建议,向四川进军。刘璋担心曹操进犯,就给了刘备一些钱粮,让他据守益州抗曹。刘备派张飞进兵成都,攻破刘璋大将巴郡太守严颜的军队,并活捉严颜。张飞呵斥严颜说:“大军到达,为什么不投降而竟敢抗战?”严颜回答:“你们没有正当理由,侵夺我们州郡,我们州郡只有断头将军,没有投降将军。”张飞敬佩严颜的勇气,遂释放严颜并以严颜为宾客。
        解注:比喻坚决抵抗,宁死不屈的将领。
        严颜,东汉末年武将,初为刘璋部下,担任巴郡太守。建安十九年,刘备进攻江州,严颜战败被俘。
        引用:《三国志·蜀书·张飞传》。清·孔尚任《桃花扇·劫宝》:“除却一死,无可报国,大小三军,都来看断头将军呀!”

身边的三国文化丨三国一大迷案:严颜是否归降蜀汉?身边的三国文化丨三国一大迷案:严颜是否归降蜀汉?身边的三国文化丨三国一大迷案:严颜是否归降蜀汉?身边的三国文化丨三国一大迷案:严颜是否归降蜀汉?身边的三国文化丨三国一大迷案:严颜是否归降蜀汉?

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017