注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

孤注一掷  

2017-07-29 20:00:14|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在北宋时期,辽军进攻中原,奸臣王钦若要宋真宗把国都迁到南面去。宰相寇准坚决反对。宋真宗在寇准的倡仪下,亲自领兵反击,果然打了胜仗。从此,宋真宗对寇准更加重用了。王钦若对此非常嫉妒。一天,他陪宋真宗赌博,故意输给宋真宗,然后把身上所有的钱都拿出来说:这次我要孤注一掷了。过了一会,他说:皇上,赌博和打仗是一样的道理,上次寇准要你上前线亲征,陛下不是成了寇准的'孤注'了吗?这样做太危险了!
        解注:把所有的钱一次押上去,决一输赢。比喻在危急时用尽所有力量作最后一次冒险。
        引用:《宋史·寇准传》。《晋书·何无忌传》。宋·辛弃疾 《九议》:“于是乎‘为国生事’之说起焉,‘孤注一掷’之喻出焉。”

孤注一掷 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客
寇准

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017