注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

杜口裹足  

2017-08-18 18:18:33|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在武帝在位期间,朝中有几位最有势力的大臣另武帝焦头烂额。此四位大臣均是先王在位时的股肱大臣。所以武帝也奈何不了他们。武帝这时想到了自己的好友赵王,就写了封信给到昭王,要求面谈。昭王如约来到武帝宫中。武帝把事情原由告诉了昭王,问昭王如何是好。可是武帝一连问了几次昭王都没给予回答。武帝很是不解的说:“昭兄,难道不肯为我排忧解难?”此时的昭王才开了口:“不是我不肯为你排忧解难,只是你问的问题关乎到你的国本,如果我今天和你说了,导致四位大臣有损,他们肯定会是我如眼中钉,肉中刺。肯定会联手把我除掉。这样的话,别人就会想,我在你面前给你出谋划策,最终结果就是被除掉。那以后从此恐怕就不会再有人敢言语了。在你面前他们只能“杜口裹足”了。”
        解注:杜口,闭住嘴;裹足,止步不前。闭着嘴不敢说,停住脚不敢走。比喻有顾虑而不敢接近,远远避开。
        引用:《史记·范雎蔡泽传》。西汉·刘向《战国策·秦策三》》:“臣之所恐者,独恐臣死之后,天下见臣尽忠而身蹶也,是以杜口裹足,莫肯即奏耳。”

杜口裹足 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017