注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

反求诸己  

2017-08-29 18:22:52|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传四千多年前,夏朝的皇帝是赫赫有名的大禹。有一次,诸侯有扈氏起兵入侵,夏禹派伯启前去抵抗,结果伯启打败了,部下们很不甘心,就一致的要求再打一次仗。伯启说:“不必再战了。我的兵马、地盘都不小,结果还吃了败战,可见这是我的德行比他差,教育部下的方法不如他的缘故。所以我得先检讨我自己,努力改正自己的毛病才行。”从此,伯启发愤图强,每天天刚亮就起来工作,生活简朴,爱惜百姓,尊重有品德的人。这样经过了一年,有扈氏知道了,不但不敢来侵犯,反而心甘情愿的降服归顺了。
        解注: 求,追究,寻求;诸,“之于”的合成词。遇到挫折时切莫责怪他人,而应先反过来从自己身上找出问题的症结,并努力加以改正。
        引用:《孟子·公孙丑章句上》:“仁者如射.射者正己而后发,发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。” 《孟子·离娄章句上》: “行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之。”
《二程全书·伊川易品三》:“君子之遇艰阻,必反求诸己,而益自修。”

大禹不把王位传给儿子,逼的启每日只一餐还要睡茅草屋神话故事大禹不把王位传给儿子,逼的启每日只一餐还要睡茅草屋


余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017