注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

釜中游鱼  

2017-09-10 14:30:29|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在东汉顺帝时期,大将军梁冀贪赃枉法、残害忠良,他的妹妹是皇太后和皇后,他的亲信遍布朝廷,没有人敢得罪他。朝廷任命张纲和另外七人为监察史,别人都出外去巡查。张纲为人刚直不阿。张纲说:“豺狼当道,为什么要去查问狐狸呢?”他直言上书皇上,揭露梁冀的十五条罪状。满朝百宫为之震惊,但梁冀的势力太大,皇帝也奈何不得。从此,梁冀对张纲恨之入骨。不久,广陵张婴率众造反,杀了刺史, 活跃在扬州和徐州之间,朝廷也没办法。梁冀借刀杀人,派张纲去广陵当太守。张纲也不害怕,只带着十几名随从就上任了。上任后,张纲亲自去劝说张婴,向他表示了皇恩浩荡,也表示要惩办贪官污吏。张婴被张纲的诚意说服了,哭泣着说:“我们只是因为生活所迫才相聚起事的,就好像在锅里游的鱼儿,很快就会死亡,我们愿意归顺朝廷。”朝廷接受了他们的投降,从此广陵太平无事。
        解注:在锅里游着的鱼。比喻处在绝境中的人。也比喻即将灭亡的事物。
        张纲,字文纪(108—143年),东汉犍为郡武阳(今四川省眉山市彭山县)人。 张纲是汉留侯张良的后代(七世孙),父亲叫张皓,爷爷叫张胤。是蜀汉将军张翼的曾祖父。张纲在广陵一年,病殁于任上,时仅三十六岁。
        引用:《后汉书》卷六十一。南朝·宋·范晔《后汉书·张纲传》:“若鱼游釜中,喘息须臾间耳。”陈青云《寒星冷月仇》: “就算不是又待如何?你已是釜中游鱼,还逞什么强?”

张纲毁车【大【大漠绿洲】_第5张_


余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017