注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

奋臂大呼  

2017-09-10 14:46:26|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在秦朝末年,统治阶级的残暴统治造成民不聊生。陈涉吴广奋臂大呼,其他豪杰蜂拥而起,起义军推翻了秦朝的统治。为了争夺胜利果实,项羽与刘邦进行几年的争斗。项羽刚愎自用,仅靠武力统一天下,被刘邦围困在乌江边自刎而死。
       解注:用力地挥舞手臂,情绪激昂地高声呼喊。
       陈胜(?-公元前208年),字涉,楚国阳城(今河南省方城县东孟洼村)人。 秦朝末年农民起义的领袖之一,与吴广一同在大泽乡(今安徽宿州西南)率众起兵,成为反秦义军的先驱;不久后在陈郡称王,建立张楚政权。后被秦将章邯所败,遭车夫刺杀而死,陈胜死后被辗转埋葬在芒砀山。刘邦称帝后,追封陈胜为“隐王”。
        吴广(?-公元前208年),字叔,阳夏(今河南太康)人,秦末农民起义领袖。  秦二世元年(公元前209年)七月,朝廷征发闾左屯戍渔阳,陈胜、吴广为屯长。他们行至大泽乡(今安徽宿县东南),为大雨所阻,不能按期到达。按照秦法,过期要杀头。陈胜、吴广便发动戍卒起义,提出"大楚兴,陈胜王"的口号。陈胜自立为将军,以吴广为都尉,用已被赐死的秦始皇长子扶苏和楚将项燕的名义号召群众反秦。次年,吴广在攻打荥阳时,被同为起义军将领的陈胜手下田臧所杀。
       引用:《史记·秦始皇本纪》:“陈涉以戍卒散乱之众数百,奋臂大呼。”书包网 长白浩歌子《萤窗异草》第1节:“独瑞五奋臂大呼曰:“不探此奇,归有何趣”乃篝火燃炬,踊跃以前。”

陈胜吴广宣传画

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017