注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

方寸已乱  

2017-09-12 05:29:57|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在三国时期,刘备的军师徐庶辅佐刘备有功,曹操一心想网罗他,就把他的母亲骗来,要她写信召徐庶回来。徐庶接到信后,知道这是曹操要挟他,徐庶无奈辞别刘备,指着心口说:“本来准备与将军在这小小的地方共谋天下大事,但是现在失去了母亲,心中方寸已乱,恐怕也不能帮上您什么忙了,就请在这里告别吧。”于是就投奔曹操去了。
对刘备说他方寸已乱不能兴汉除暴了,只有回去救母,然后把诸葛亮推荐给刘备。
        解注:方寸,指心。 心绪已被扰乱,行动慌乱。
        徐庶(生卒年不详),字元直。徐庶本名徐福,为寒门子弟。颍川郡长社县(今河南许昌长葛东)人。东汉末年刘备帐下谋士,后归曹操,并仕于曹魏。早年为人报仇,获救后改名徐庶,求学于儒舍。后与同郡石广元避难于荆州,与司马徽、诸葛亮、崔州平等道友来往密切。刘备屯驻新野时,徐庶前往投奔,并向刘备推荐诸葛亮。徐庶南下时因母亲被曹操所掳获,徐庶不得已辞别刘备,进入曹营。
        引用:《三国志·蜀书·诸葛亮传》:“今已失老母,方寸乱矣。”《儿女英雄传》第三回:“我的方寸已乱,断无道理可计议了。”谢冰心《往事(二)》:“母亲坐在中间屋里,看见我,眼泪便滚了下来,我那时方寸已乱!”

徐庶为什么离开刘备?徐庶不献一计曹操为什么不杀他?徐庶为什么离开刘备?徐庶不献一计曹操为什么不杀他?
徐庶

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017