注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

大而无当  

2017-09-14 05:02:21|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         故事:相传在春秋时期,楚国狂士接舆对肩吾说北海有一座姑射仙山,山上的神仙可以让世界五谷丰登。肩吾认为接舆的话大而无当、不近人情,就对连叔说接舆在吹牛。连叔沉思了一会,对肩吾说接舆的话不一定是没有道理的。
        解注:当,底。虽然大,却无底。原指大得无边际。后多用作表示大得不切合实际、不合用。

        接舆,春秋时代楚国著名隐士。今湖南省桃江县人。姓陆,名通,字接舆。平时“躬耕以食”,因不满时政,剪发佯狂不仕,故称楚狂接舆。 

       肩吾,旧说皆为有道之人,实是庄子为表达的需要而虚构的人物,传说中的神名。
       引用:《庄子·逍遥游》:“肩吾问于连叔曰:‘吾闻言于接舆,大而无当,往而不返,吾惊怖其言,犹河汉而无极也。’”培根《短文两篇〈谈读书〉》:“读书补天然之不足,经验又补读书之不足,盖天生才干犹如自然花草,读书然后知如何修剪移接;而书中所示,如不以经验范之,则又大而无当。”鲁迅《书信集·致章廷谦》:“ 要而言之,《全上古秦汉三国六朝文》实在的是大而无当的书,可供陈列而不适于实用的。”


大而无当 - 西部落叶 - 西部落叶
大而无当 - 西部落叶 - 西部落叶

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017