注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

大喜过望  

2017-09-16 14:47:45|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在楚汉相争时,黥布(英布)被西楚霸王项羽封为九江王,因一次战败被项羽革去爵位,隋何奉刘邦的命令去劝降黥布。黥布反戈一击,被项羽打败,只身投奔刘邦,刘邦在洗脚时接见他,他感到后悔投奔,可回到住处,待遇同刘邦完全相同。
        解注:过,超过;望,希望。结果比原来希望的还好,因而感到特别高兴。
        
布(?—公元前195年),又称黥布,六县(今安徽六安)人,秦末汉前将领与政治人物,曾被项羽封为九江王,汉朝初年被封为淮南王,前196年起兵反汉,失败后被杀。
        引用:《史记·黥布传》:“淮南王至;上方踞床洗;召布入见;布甚大怒;悔来;欲自杀。出就舍;帐御食饮从官从汉王居;布又大喜过望。”明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷十六:“灿若灯下一看,正是前日相逢之人,不觉大喜过望,方才放下了心。”


大喜过望 - 西部落叶 - 西部落叶
blob.png

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017