注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

弹冠相庆  

2017-09-18 13:44:17|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在汉宣帝时,琅琊人王吉和贡禹是很好的朋友,贡禹多次被免职,王吉在官场也很不得志。王吉曾被任命为大夫,后来罢免了他。贡禹做了几年官也被罢免了。汉元帝即位后,王吉又出来做了大官。贡禹听到这个消息,认为自己又将有机会向上爬,于是把自己帽子上的灰尘掸去,准备出去做官。当时有人讽刺他们说:“王吉在位,贡公弹冠。” 果然没多久贡禹也被任命为谏议大夫。
        解注:弹冠,弹去帽上的灰尘。指即将做官,互相庆贺。有时仅指相互庆贺。
        王吉(?—公元前48年),字子阳,西汉时琅琊皋虞(今山东省即墨市温泉街道皋虞村)人,官至博士谏大夫。少年好学,以孝廉补授若卢县右丞,不久升任云阳县令。汉昭帝时,举贤良充任昌邑王中尉。王吉再次上疏规劝刘贺要敬重大臣,勤于国政,但仍被拒绝。汉宣帝时,王吉被起用为博士谏大夫,王吉与贡禹情意相投,交往至深。
        贡禹(前127-前44) 字少翁,琅邪(今山东诸城)人,汉元帝即位后,征为谏大夫,后迁光禄大夫、长信少府、御史大夫等。主张选贤能,诛奸臣,罢倡乐,修节俭。后世尊为贡公。
  引用:东汉 班固《汉书·王吉传》:“吉与贡禹为友,世称‘王阳在位,贡公弹冠’,言其取舍同也。”宋·苏洵《管仲论》:“一日无仲;则三子者可以弹冠相庆矣。”清·赵翼《瓯北诗话·吴梅村诗》:“以视夫身仕兴朝,弹冠相庆者,固不同。”

弹冠相庆 - 西部落叶 - 西部落叶

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017