注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

枕戈待旦  

2017-09-18 16:20:55|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在西晋的时候,祖逖和刘琨常常在一起,互相勉励,决心为国家效力。夜里他们睡在一个床上,同盖一条被子,一听到鸡叫,就赶忙起来,跑到庭院里舞剑。后来,祖逖当上了将军,领兵北伐,收复了一些失掉的地方。刘琨得知非常兴奋,他给亲戚朋友写信说:“我时刻准备去砍掉敌人的头颅,常常担心祖逖走到我前边去了,每天都是枕着武器在等待天亮(枕戈待旦)!”
        解注:戈,古代的一种兵器;旦,早晨。意思是立志杀敌,枕着武器睡觉等天亮。形容时刻准备作战。
        祖逖(266年-321年),字士稚,范阳遒县(今河北涞水)人,东晋军事家。  祖逖出身于范阳祖氏。早年曾任司州主簿、大司马掾、骠骑祭酒、太子中舍人等职。于西晋末年率亲党避乱于江淮,后被授为奋威将军、豫州刺史,率部北伐。祖逖数年间收复黄河以南大片土地,使得石勒不敢南侵,进封镇西将军。朝廷因他势力强盛,对他非常忌惮,派戴渊相牵制。大兴四年(321年),祖逖因朝廷内明争暗斗,国事日非,忧愤而死,追赠车骑将军,部众被弟弟祖约接掌。北伐大业也因祖逖之死而功败垂成。
        刘琨(271年-318年6月22日),字越石,中山魏昌(今河北无极县)人,西晋政治家、文学家、音乐家和军事家。年轻时曾为金谷二十四友之一,后累迁至任并州刺史。永嘉之乱后,刘琨据守晋阳近十年,抵御前赵。315年,刘琨任司空,都督并·冀·幽三州诸军事。不久并州失陷,投奔幽州刺史段匹磾,并与之结为兄弟,后驻军征北小城。318年,刘琨及其子侄四人被段匹磾杀害。刘琨善文学,通音律,其诗多描写边塞生活。
        引用:《晋书·刘琨传》:“吾枕戈待旦,志枭逆虏。”《旧唐书·郑畋传》:“吾枕戈待旦,志枭逆虏,常恐祖生先吾著鞭。”《四朝闻见录·张史和战异议》:“畋谬领藩垣,荣兼将相,每枕戈而待旦,常泣血以忘餐。”宋 叶绍翁《鸣凤记·夏公命将》:“境土未还,园陵未肃,此诚枕戈待旦思报大耻之时也。”明 王世贞《明史·吴良传》:“上厪宵旰之忧,下混华戎之辨,诚臣子枕戈待旦之时也。”鲁迅《准风月谈·冲》:“我先前只知道武将大抵通文,当“枕戈待旦”的时候,就会做骈体电报,这回才明白虽是文官,也有深谙韬略的了。”

枕戈待旦 - 西部落叶 - 西部落叶
枕戈待旦 - 西部落叶 - 西部落叶


余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017