注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

悔过自新  

2017-09-18 05:59:06|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在汉文帝时,淳于意曾任齐太仓令,为官清廉,后辞职研究医术,到处游历给人治病。有一次,在为一个贵妇人治疗时,因贵妇病入膏肓,病重去世,他遭到了诬陷。昏庸的官吏判他有罪,须受肉刑。淳于意被押送长安受刑,与家人临别之时,淳于意眼望哭成一团的五个女儿,喟然长叹:“哎!可惜我没有男孩,遇到紧急事情,一个有用的也没有!”听到父亲讲这些话,淳于意最小的女儿缇萦走上前来说:“父亲,孩儿虽是女流之辈,如今也要做出一番事业来。我要和父亲一起去长安,上书皇上,替您洗辩冤屈。”到了长安,缇萦请人代拟奏章,上书汉文帝陈述冤情:“我的父亲曾是齐地的一个小官吏,有清廉的好名声,现在不慎犯了事,按律当受肉刑。我不但为父亲难过,也为所有受肉刑的人伤心。一个人被砍去了脚,就成了残废;被割去了鼻子,就不能再安上,即使他们想改过自新也不可能了。我情愿做官府的奴婢,替父亲赎罪,好让他有个改过自新的机会。”汉文帝觉得其情可哀,缇萦为父亲免遭酷刑的这种千里迢迢冒死上书的胆识孝心,深深地感动了宽仁贤德、爱民恤民的汉文帝。汉文帝认识到,继续沿用秦代的肉刑,不利于经济的发展和社会的稳定,更不利于政权的稳固,他下令免除了淳于意的刑罚,在第二天就下令废除汉代初年还保留的黥(刺面塗墨)、劓(割鼻)、刖(砍断脚趾)三种肉刑,责成丞相张苍、御史大夫冯敬等负责修改刑律。
        解注:悔,悔改;过,错误;自新,使自己重新做人。悔恨以前的过失,决心重新作人。
缇萦是西汉王朝(公元前256至公元8年)时代的人。缇萦因其救父而闻名,她是西汉名医淳于意的女儿;汉文帝因为她的陈情而将肉刑废除。她的毅力和勇气,不但使父亲含冤得直,免受肉刑,而且也使汉文帝深受感动,因而废除这种残酷的肉刑。
        引用:《史记·扁鹊仓公列传》:“妾父为吏,齐中称其廉平,今坐法当刑。妾切痛死者不可复生,而刑者不可复续,虽欲改过自新,其道莫由,终不可得。妾愿入身为宫婢,以赎父刑罪,使得改行自新也。”《史记·吴王濞列传》:“于古法当诛,文帝弗忍,因赐几杖。德至厚,当改过自新。”《新唐书·冯元常传》:“元常喻以恩信,约悔过自新,贼相率脱甲而缚。”郭沫若《南冠草》第一幕:“只要你真能悔过自新,本部堂可以饶你的活命。”

缇萦救父竟是真的,东汉著名史学家写诗称赞她

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017