注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

出神入化  

2017-09-18 18:11:00|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:传说《西厢记》中:张君瑞与崔莺莺一见钟情,互相爱慕,强人孙飞虎来围攻普救寺抢莺莺为妻。崔夫人答应将莺莺许给退贼有功之人。张君瑞请故人杜确解了普救寺之围。崔夫人备酒致谢,叫红娘请张君瑞。金圣叹评论王实甫描写张君瑞的心情是出神入化之笔。
        解注:神、化,指神妙的境域。极其高超的境界。形容文学艺术达到极高的成就。
    张君瑞,名珙,又名张生,字君瑞。《莺莺传》是唐人传奇中的名篇,它不是诗人艺术上的创作而确确实实是他个人的自身经历。《西厢记》从它而来,却为了符合国人的口味改写了故事的结局,把一出悲剧硬生生改成了大团圆的喜剧。故事前面同《西厢记》,不外是邂逅惊艳,一见钟情;婢女通行,代传书简;花前月下,幽会西厢;长亭泪别,静候佳音。元曲《西厢记》里的人物,名为张珙,西洛人,是礼部尚书之子,父母双亡,家境贫寒。《西厢记》讲了才子佳人的一见钟情,张君瑞考取功名,两人终成眷属。
        引用:元 王实甫《西厢记》第二本第二折:“我不曾出声;他连忙答应。”金圣叹批:“真正出神入化之笔。”明 黄佐《翰林记 习书》:“ 真所谓精能之至、出神入化者。”清 李伯元《文明小史》第六十回:“ 周之杰 先去打开手卷,见这个手卷画着许多乞丐,也有弄蛇的,也有牵猴子的,约略数去,约有二十几个,用笔真是出神入化, 平中丞 连连赞好。” 秦牧 《艺海拾贝 虾趣》:“不知道这位老画师是观察了多少的活虾,才能够画虾画得这样出神入化的!” 

张君瑞  孙  磊饰红  娘  常秋月饰法  本  陶新晨饰   惠  明  高  航饰红  娘  常秋月饰   张君瑞  孙  磊饰红  娘  常秋月饰红  娘  常秋月饰   张君瑞  孙  磊饰红  娘  常秋月饰   崔夫人  周  力饰崔夫人  周  力饰  张君瑞  孙  磊饰
崔莺莺  许佩文饰  红  娘  常秋月饰
张君瑞  孙  磊饰  红  娘  常秋月饰

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017