注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

盖世无双  

2017-09-19 19:40:12|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在秦朝末年,项羽少年时不喜欢读书,叔父项梁教他击剑,他想学抵敌万人的本事,项梁教他兵法,他不肯认真钻研,但力气大盖世无双,能举起几百斤重的鼎。同刘邦争天下八年,最后被迫在垓下乌江边自刎,感慨自己“力拔山兮气盖世”。
        解注: 盖,压倒,超过。形容独一无二,才能或武艺当代第一,没有人能比得上。
        引用:《韩非子·解老》:"能御万物则战易胜敌,战易胜敌而论必盖世。"《史记·项羽本纪》:“力拔山兮气盖世;时不利兮骓不逝。”《三国志·蜀志·诸葛亮传》:“刘豫州王室之胄,英才盖世。”清·钱彩《说岳全传》第九回:“ 说得那岳飞人间少有,盖世无双。 ”《封神演义》第八十七回 :“土行孙听罢:有这样事,当时吾师傅吾此术,可称盖世无双。谁知此处,又有异人也。待吾明日会他。”

盖世无双 - 西部落叶 - 西部落叶


余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017