注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

犯上作乱  

2017-09-20 17:55:12|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      故事:传说在春秋时期,孔子有个学生名叫有若,是鲁国人。因为他在外表和风度上都很像孔子,因此在孔子去世后,孔门弟子都很敬重他,称他为有子。 有若也经常和别人讲述如何做人的道理,强调必须在根本上下工夫。他说: “世上人,如果他能够孝顺父母,恭敬兄长,却又喜欢冒犯上面(指君主和尊长),这样的人,是很少见的。不喜欢冒犯上面, 却喜欢作乱的人也就断然没有了。君子总要从根本上努力。根本确立了,仁德就会产生。孝顺爹娘,敬爱兄长,这就是做人的根本。”
      解注:犯,干犯。上,封建统治者。指人民的反抗、起义。
      有若(前518年-约前五世纪中期)即有子,孔子重要弟子,受儒教祭祀。其氏为有,名若,字子有,或云字子若,未知所据。 生年,据《史记·仲尼弟子列传》,少孔子四十三岁,为前508年;而《孔子家语·七十二弟子解》则作三十三岁,为前518年。比较而言,《家语》材料较为原始,故此取前518年为是。 卒年,史无确载,惟《礼记·檀弓》记“有若之丧,悼公吊焉,子游摈,由左”,可见其卒于鲁悼公在位时期。悼公为哀公之子,前466-前429年在位。则有若逝世约在前五世纪中期。
      引用:《论语·学而》:“有子曰:“不好犯上,而好作乱者,未之有也。””郭沫若《少年时代·反正前后》:“在封建社会的教条之下束缚久了的人,最怕的是“犯上作乱,不忠不义”的罪名。”

犯上作乱 - 西部落叶 - 西部落叶

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017