注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

放虎归山  

2017-09-22 22:11:54|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在东汉末年,刘备处境艰难就去投奔曹操。曹操的谋士程昱知道刘备不是等闲之辈,劝曹操尽早除掉刘备。刘备为麻痹曹操,装做种菜不问政治。曹操灭了吕布后,刘备请求带兵攻打袁术,曹操给了五万军马,刘备离开曹操自立旗号。
    解注:把老虎放回山去。比喻把坏人放回老巢,留下祸根。
    引用:晋·司马彪《零陵先贤传》:璋遣法正迎刘备,巴谏曰:“备,雄人也,入必为害,不可内也。”既入,巴复谏曰:“若使备讨张鲁,是放虎于山林也。”璋不听。
    明·冯梦龙《东周列国志》第四十五回:先轸勃然唾襄公之面曰:“咄!孺子不知事如此!武夫千辛万苦,方获此囚,乃坏于妇人之片言耶?放虎归山,异日悔之晚矣!”
    明·朱有炖《义勇辞金》楔子:倘若一朝走了,便如放虎归山,纵龙归海,是自遗害也!
    明·罗贯中《三国演义》第二十一回 :昔刘备为豫州牧时,某等请杀之,丞相不听;今日又与之兵,如放龙入海,放虎归山也。
    清·钱彩《说岳全传》第三十一回:倘他逃走了去,岂不是放虎归山?
    姚雪垠《李自成》第一卷第十九章:“快动手吧,万不可放虎归山!”张可旺催促说。
    周立波《暴风骤雨》第一部十九:这叫做放虎归山,给元茂屯留下个祸根。

放虎归山 - 西部落叶 - 西部落叶放虎归山 - 西部落叶 - 西部落叶

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017