注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

骄兵必败  

2017-09-23 05:30:35|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在西汉时期,汉宣帝派兵攻打西北边境的车师国,车师国向匈奴求救,但匈奴没有及时出兵支援,车师国无奈投降汉军。战后,侍郎郑吉派三百士兵留驻车师国,自己带兵返回了渠犁。后来匈奴派兵袭击车师,郑吉率兵救援,因敌众我寡,被匈奴军围困。于是郑吉赶紧派人去汉都求救。汉宣帝召集文武百官商议此事。将军赵充国主张趁匈奴势力尚弱,派兵攻打。丞相魏相却不同意。他进谏说:“近年来,匈奴没有来侵扰我们的边境,现在为了车师而去攻打他,在道理上是讲不通的。现在边境上的百姓生活很困难,无衣无粮,怎能轻易兴兵打仗呢?如果一定要出兵的话,打了胜仗,也后患无穷。倚仗着国大人多而炫耀武力,就是骄傲的军队,这样的军队是注定要失败的。”汉宣帝采纳了魏相的意见,决定不大规模地攻打匈奴,只是调动一部分军队到车师附近,援助郑吉的军队返回了渠犁。
    解注:骄兵,恃强轻敌的军队。骄傲的军队必定打败仗。
    引用:汉·班固《汉书·魏相传》:“恃国家之大;矜民人之众;欲见威于敌者;谓之骄兵;兵骄者灭。”
    曲波《林海雪原》二八:“古人云:“骄兵必败。”这就是少剑波致死的原因。”

骄兵必败 - 西部落叶 - 西部落叶


余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017