注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

芝兰玉树  

2017-09-24 18:44:56|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在晋朝时期,太傅谢安问众子侄:“你们又何尝需要过问政事,为什么总想培养他们成为优秀子弟?”大家都不说话,只有车骑将军谢玄回答说:“这就好比芝兰玉树,总想使它们生长在自家的庭院中啊!”
    解注:芝兰,灵芝,兰草或香草;玉树,宝树。比喻德才兼备有出息的子弟。
    谢玄(343年-388年),字幼度。陈郡阳夏(今河南太康)人。谢裒之孙,谢奕之子,谢安之侄。东晋时期军事家。谢玄有经国才略,善于治军。早年为大司马桓温部将。太元二年(377年)谢安荐谢玄为建武将军、兖州刺史,领广陵相,监江北诸军事。太元四年(379年),率兵击败前秦军的进攻,进号冠军将军,加领徐州刺史。太元八年(383年),在淝水之战中,任前锋都督。太元九年(384年),率兵为前锋,收复了今河南、山东、陕西南部等地区。后因病改任左将军、会稽内史。太元十三年(388年)卒,时年四十六。追赠车骑将军,开府仪同三司,谥号献武。
    引用:《世说新语·言语》:谢太傅问诸子侄:"子弟亦何预人事,而正欲使其佳?"诸人莫有言者。车骑答曰:"譬如芝兰玉树,欲使其生于庭阶耳。"《荀子·宥坐》:"孔子曰:'夫芷兰生于深林,非以无人而不芳。"王勃《滕王阁序》"非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。"《晋书·谢安传》:“譬如芝兰玉树,欲使其生于庭阶耳。”清·陈端生《再生缘》卷一:“人间富贵荣华尽,膝下芝兰玉树齐。”

芝兰玉树 - 西部落叶 - 西部落叶

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017